quinta-feira, 22 de outubro de 2015

[Chef Nerd #03]: Cookies


Práticos, deliciosos e nostálgicos.

Em outubro comemoramos no Brasil o Dia das Crianças, e como dessa vez não fizemos nenhuma postagem especial achamos que seria válido trazer uma receita com sabor de infância. Para isso o Chef Nerd precisava trazer um prato perfeito, e o que poderia ser mais perfeito que cookies? Práticos, deliciosos, combinam igualmente com leite, café ou chá e são uma ótima opção tanto para se apreciar vendo o pôr-do-sol da varanda quanto fazendo uma maratona de séries.

Existem diferentes versões sobre sua origem, e nem vou esmiuçar sobre o nome em português “biscoito” pra não ficar muito extenso. Pois bem, o termo inglês cookie vem do holandês koekje que significa “pequeno bolo”. Acredita-se que antigamente as pessoas usavam uma pequena porção da massa de bolo para testar a temperatura do forno e assim evitar grandes perdas. E teriam sido os britânicos a descobrirem que essas “bolachinhas” davam um ótimo acompanhamento para o chá. Mas também há indícios de que a origem tenha sido na Pérsia ainda no século VII, a região que foi pioneira no cultivo de açúcar teria expandido o consumo de biscoitos pela Europa a partir da conquista da Espanha.

Teriam chegado ao continente americano pelos colonizadores britânicos e alemães, mas foi só em 1930 que surgiu o que conhecemos como cookies americanos e que por lá são chamados de chocolate chip cookies. Sua criadora Ruth Wakefield, dona da pousada Toll House em Massachusetts, teria feito uma descoberta acidental quando pedaços de chocolate meio amargo foram parar na massa que ela estava preparando. Existem duas versões para esse fato, uma de que ela teria misturado propositalmente os pedaços de chocolate pensando que eles derreteriam e se fundiriam a massa (o que não aconteceu) e outra que eles teriam caído na massa por conta de uma trapalhada. A verdade nós nunca saberemos, mas é interessante mencionar que a Dona Wakefield (minha nova ídola) vendeu a receita para a Nestlé em troca de suprimentos de chocolate para o resto da vida. A receita até hoje é usada pela marca e foi eleita oficial pelos estados de Massachusetts e Pennsylvania. Isso sim é o que se chama de receita de sucesso.

Não é difícil notar o amor que os americanos nutrem por seus deliciosos cookies, ainda mais se observarmos as infinitas referências inseridas na cultura pop. Das tirinhas Peanuts até um hilário episódio de FRIENDS em que Monica tentou descobrir a famosa receita da avó da Phoebe. Mas poucos como da série de animação Rugrats, um dos clássicos da Nickelodeon. Como não lembrar da obsessão de Angelica pelos cookies? E quem nunca invejou a personagem por devorar obstinadamente uma jarra de cookies como se não houvesse amanhã?

Mas chega de invejar e passar vontade! Se no mercado eles custam os olhos da cara, nós trouxemos uma receita que rende o bastante para dividir com os amiguinhos por um bom tempo. Ou não.


Cookies

Ingredientes

  • 2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar cristal
  • 2 ovos grandes
  • 160g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 1/2 xíc. de gotas de chocolate amargo

Modo de preparo

1- Numa tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal.

2- Bata devagar a manteiga, os açúcares e a essência de baunilha até ficar cremoso. Junte os ovos um a um, misturando bem a cada adição. Acrescente a farinha em partes e misture até ficar homogêneo. Misture uniformemente as gotas de chocolate.

3- Sobre uma assadeira grande com papel manteiga, disponha bolinhas de massa do tamanho de 1 colher de sopa ou sobremesa, para que todos os cookies assem por igual. Deixe um espaço de no mínimo 3cm entre as bolotas.

4- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por mais ou menos 10 minutos ou até que os cookies estejam dourados nas bordas. Retire do forno e deixe que os cookies descansem por 1 minuto na assadeira, antes de retirá-los com a ajuda de uma espátula e esfriá-los sobre uma grade. Uma vez frios, guarde-os em recipiente bem fechado, para que não amoleçam.



Gostou? Agora vem o vídeo pra te dar ainda mais água na boca e ir correndo preparar os seus. Aproveitem para dar um joinha e se inscrever no nosso canal.



E aqui você pode imprimir um pdf da receita. Para baixar o arquivo é só clicar no botão abaixo e pagar o download com um compartilhamento em rede social (pode ser Twitter, Facebook ou Google+).



É isso aí, pessoal. Esperamos que tenham curtido a dica e que estejam gostando da coluna. Mês que vem tem mais!

Fonte:
Receita adaptada de: La Cucinetta

Ficha Técnica:
Texto: Gabriela Cerutti Zimmermann
Revisão: Marina Ribeiro Kodama
Edição de imagem: Gabriela Cerutti Zimmermann
Filmagem: Marina Ribeiro Kodama
Narração: Marina Ribeiro Kodama
Direção: Marina Ribeiro Kodama, Gabriela Cerutti Zimmermann
Edição de vídeo: Marina Ribeiro Kodama
Assistentes de bastidores: Carla Irene Zampieron, Álan Monteiro, Maria Aparecida Cerutti Zimmermann
Decoração de cenário: Carla Irene Zampieron, Álan Monteiro, Maria Aparecida Cerutti Zimmermann

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